丰南新闻>>聚焦丰南

丰南区:倾力打造“四大产业集群”

2017-09-11 09:05:22 来源:唐山劳动日报
进入移动版,省流量,体验好

今年以来,唐山丰南区充分发挥毗邻京津、沿海、产业基础雄厚等比较优势,依托丰南经济开发区这一优质平台,挖掘增长潜力,突出特色和品牌,加快培育壮大化工、陶瓷、冷轧、印刷“四大产业集群”,为沿海强区建设提供坚实有力支撑。

优化环境,提升服务水平。这区建立了重大项目及重点企业领导分包制度,实行“一对一”精准帮扶。同时,以深化机关作风整顿为契机,不断提高行政审批效率和服务水平,强化对企业和项目的动态跟踪和政策信息服务,着力构建“亲”“清”新型政商关系。软环境不软,硬环境更硬。以产业集聚平台建设为抓手,丰南区投资10亿元打造了占地近5平方公里的化工产业园,目前化工产业园区基础设施基本完工。同时,以惠达卫浴上市和北京金隅集团外迁为契机,在临港园区打造了精品陶瓷园区,使其成为北方规模最大、产品品种最全、服务领域最广的精品陶瓷基地。此外,这区还高标准打造千万吨级精品冷轧及深加工基地和印刷特色产业基地。

强力招商,集聚项目增后劲。招商引资是推动四大产业集群发展的重要抓手,这区围绕化工、陶瓷、冷轧、印刷四大产业集群开展专业招商,进一步梳理细化招商目录,主动进行精准对接,促成一批高质量的项目落户。化工产业集群充分利用新打造的化工园区,实施了投资8.8亿元的东方雨虹特种涂料、投资3亿元的江苏凯伦新型材料、投资3亿元的北京瑞斯建材等一批项目,全部达产后,年可实现产值38.5亿元、利税6.8亿元。陶瓷产业集群发挥辐射效应,吸引梦牌卫浴、工业特种瓷和唐山陶瓷等企业集聚。冷轧产业集群抓住京津产业转移加快和雄安新区成立的战略机遇,高标准打造千万吨级精品冷轧及深加工基地。目前,投资44亿元的东华、全丰340万吨冷轧项目、投资50亿元的220万吨唐山京津冷轧镀锌等6个冷轧项目正在全力推进。印刷产业集群,以投资20亿元的北京云家绿色印刷家居文化产业园为依托,引进符合国家印刷家居产业政策的北京外迁企业20家以上,项目建成后,可新增就业1.2万人,年可完成产值12亿元以上,实现税收1亿元以上。

狠抓技改,创新驱动促转型。创新是振兴实体经济的“牛鼻子”。在打造产业集群过程中,丰南区注重引导企业加强研发、生产、管理和服务模式创新,建立了“一家企业、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的精准帮扶机制,聘请专家为企业全方位“会诊”,以技术改造为引擎,全力推进化工、陶瓷、冷轧、印刷行业向高端化、精细化方向发展。其中,瑞丰钢铁公司投资107亿元的600万吨新一代高强度冷轧板卷项目,在延伸钢铁产业链条上走在了全市前列,建成后,年产冷轧镀锌钢卷170万吨、彩色涂层钢卷40万吨、镀锡钢卷25万吨,年可实现销售收入204亿元,利税19亿元;惠达卫浴投资1.8亿元,实施四期技改工程,年可新增卫生陶瓷280万件,产品综合能耗下降55%,实现销售收入5.45亿元。 (王茜、周占领)

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部